sexta-feira, agosto 26, 2011

Os Azeites Aragão estão entre os melhores

A Casa Aragão tem azeite com o rótulo escrito em Braile. 

La Cristianini leva os vinhos das Bodegas Vistandes para o Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto


O Grandum Carménère, que apareceu como surpresa argentina no Encontro de Vinhos Off, em Abril, vai aparecer também em Ribeirão Preto.
A La Cristianini confirmou presença no Encontro de 8 de Outubro e promete mais uma novidade, que por enquanto é segredo.
Quem está acostumado com os vinhos de Carménère do Chile, agora pode comparar com o Grandum, da provincia de La rioja, Argentina.
O Encontro de Vinhos Ribeirão Preto acontece dia 8 de Outubro, das 14 às 22 horas no Hotel JP.

Testei a harmonização no Pasta d'autori



Cheguei meia hora antes para conversar um pouco com o chef Rafael de Cara.
O Pasta d'autori fica na parte mais calma da Atílio Innocenti, no número 743.
Normalmente as harmonizações acontecem a cada 15 dias.
Lugar pequeno e agradável, com a rottisserie na entrada.
Aqui o nome francês da lugar ao italiano Rosticceria.

Não demorou muito para eu perceber que a clientela é fiel.
Um bom sinal para um restaurante!
Tanta fidelidade que rendeu uma viagem de bicicleta pelos campos toscanos.
Um dos clientes mais fieis foi com tudo pago, os outros pagaram e não se arrependeram.

Na lousa percebei que os preços são justos, mas faltava ainda provar a comida.
Rafael me contou que cozinha sempre foi prazer, trabalho mesmo era nos tempos de executivo.
Tempos que ficaram pra trás quando resolveu fazer massas e vender para os amigos que sempre provavam seus pratos em festas e reuniões.
O grupo de amigos foi crescendo e o grupo de clientes que se transformam em amigo também.
Mais uma vez o prazer virou trabalho e os amigos agora precisam pagar pelos serviços do Chef.
Rafael ainda faz o que chama de chef em sua casa.
Vai até a casa do cliente e faz o jantar inteiro.
O anfitrião só se preocupa com a recepção dos convidados.
Uma olhada na carta de vinhos e boas notícias: os preços são justos e a carta é bem variada.
Entre os Champagnes e espumantes faltou um espumante brasileiro, mas são opções da casa.
Antes do serviço dos pratos, Rafael apresentou a elegante e competente Mariana Morgado, que fez a harmonização dos vinhos com a comida. representando a importadora Wine Brands.
Casa cheia!
O Villa Antinori Bianco deu as boas vindas com notas minerais e belo equilíbrio.
O Crostini de Brioche com cebola caramelada, maçã verde e gorgonzola é uma criação do Chef Rafael.
Uma criação bastante interessante que passou um pouco por cima (a gorgonzola) do Branco Bramito del Cervo.
O vinho é elegante, bem equilibrado, tem notas de maçã verde, ervas aromáticas e uma bela acidez.
Mas com a gorgonzola não deu.
O prato sim tem uma harmonização mágica.
Os sabores se misturam numa harmonia digna de uma orquestra sinfônica.
Já entrando no minimalismo e perfeccionismo, notei que o brioche desfarelava um pouco.
Ou muito líquido ou muita açúcar na massa.
Nada que não se resolva num instante!
O Penne com abóbora e sálvia estava perfeito. Cozimento perfeito, tempero perfeito e para melhorar harmonização perfeita com o Rosé Scalabrone, da Tenuta Guado al Tasso, de Bolgheri.
O vinho com notas de groselha, morango e framboesa casou com o adocicado da abóbora e deu um algo a mais ao prato. 
O Pepposo di Manzo (um músculo preparado com Chianti) alla Fornacina com Risoto Milanês estava acima de qualquer minimalismo ou perfeccionismo.
É suculento!
Carne em pedaços inteiros que só se desmancha no momento certo, na boca.
O molho saborosíssimo.
O risoto com o cozimento perfeito e servido quente, na temperatura certa mesmo sendo servido simultâneamente para cerca de 20 clientes felizes e satisfeitos.
Para melhorar ainda mais, só com uma harmonização impecável com o Chianti Clássico Riserva da Badia a Passignano.
Vinho com notas de frutas do bosque, terra, cacau e baunilha.
Uma acidez típica dos Chiantis, que limpou a boca e casou com o prato no melhor estilo, viveram felizes para sempre.
Pronto.
Poderia parar por aí, mas no meio do caminho tinha um Vin Santo.
Nesse caso peço licença ao Rafael para dizer que o prato que acompanhou o Vin Santo foi a crostata de Damasco com Sorvete de Baunilha.
Perfeito mais uma vez.
A massa da crostata bastante firme, o recheio doce o suficiente para acompanhar um dos vinhos de sobremesa mais fantásticos do planeta.
Mariana falou certo: O Vin Santo pode ser a sobremesa...

Para terminar Rafael ainda agradeceu.
Nós é que agradecemos!
Mas a humildade dos grandes chefs já está nesse descendente de italianos que largou os escritórios para colocar literalmente a mão na massa na cozinha.
O Gran Finale foi a apresentação dos 5 funcionários que normalmente ficam escondidos nas cozinhas e nos salões dos restaurantes.
Ele deve estar cansado desse trocadilho, mas o Rafael é mesmo o Cara!!!

O Vinho e a Pintura - Eric Christensen - 30

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