segunda-feira, abril 11, 2011

Corte de Tintos e Brancos para fazer um Rosé!



Houve uma grande polêmica na França, quando a União Europeia colocou em pauta a possibilidade de autorizar o corte de uvas brancas e tintas para a fabricação dos vinhos rosés.
Pouca gente sabe, mas o método é mais comum do que se imagina e autorizado na Champagne para a produção de espumantes rosées.
Lutando pela qualidade dos vinhos e contra a desmoralização dos produtores sérios dos excelentes rosés da França, todos comemoraram quando a comissão europeia decidiu manter a proibição.
O método correto é deixando o suco em contato com as casacas por menos tempo.
Muita gente ainda faz, a fiscalização é muito difícil devido ao grande número de vinícolas na Europa, mas é proibido.
Se quiser brincar em casa misture o resto de duas garrafas, escolha a tom da cor que prefere e prove.

A arte e o Vinho - Nicolas Arnault

Gravura do século 18, entitulada: "O Gosto".
Nicolas Arnault.

Mitchelton Airstrip 2009 - Branco - Mitchelton - Vitória - Austrália



O vinho é elaborado com as variedades típicas do Rhône: Marsanne, Rousanne e Viognier, tem 13,5% de álcool e passou 6 meses em barrica francesa. Provei esse vinho pela primeira vez na própria importadora, a Wine Society, e voltei a provar na Vino & Sapore, na Granja Viana. É um vinho muito bom! No nariz, as notas florais dão um aroma incrível. Também mostra notas minerais, cedro, pêssego, manteiga, abacaxi... Na boca é elegante, equilibrado e tem bom corpo. No final persistente, aparecem notas de melão e mel. Custa 110 reais na Wine Society - www.winesociety.com.br

Carta Aberta da Vinícola Aurora

Carta aberta da Vinícola Aurora à sociedade brasileira   No início do século passado, algumas famílias italianas cruzaram o Atlântico à pr...