segunda-feira, fevereiro 08, 2010

Os "Biôs" da Borgonha, por Gilles Ballorin.

O local escolhido mais uma vez foi o Empório Vila Buarque. O Marcelo di Morais www.marcelodimorais.com sabe receber os amigos como ninguém!
A cada degustação aumentam as opções de petiscos e os pratos servidos são impecáveis. Dessa vez foi a Sayonara que preparou um Polpetone com Gnochi recheado de mozzarela.
A degustação era pra gente grande. Borgonhas biodinâmicos do Domaine Ballorin et F
Vinhos artesanais elaborados pelo meu amigo artista do terroir, Giles Ballorin.

Claro que já havia provado os vinhos do Giles, mas são surpreendentes sempre!
Foram 5 vinhos (o sexto na foto é um Barbaresco, dele eu falo outro dia) todos importados pela Santa Ceia www.santaceiavinhos.com.br
O Marsannay Rosé mostrou com sua cor salmão, um vinho aromático com notas florais, minerais e um agradável amanteigado.
Na boca um leve amargor.
O Passetoutgrains Le Temeraire 2007, é o único onde a Gammay faz dupla com a Pinot Noir.
Tem cor rubi transparente com alguns reflexos violeta. Aliás não vou mais falar da cor nesta degustação, pois não houve diferença significativa entre os vinhos degustados.
No nariz, groselha e framboesa com algumas notas florais e frutas cítricas.
Na boca uma acidez maravilhosa. Equilibrado e agradável, taninos finos. Corpo médio. Final médio.
A ficha do produtor diz:
O Passetoutgrains Le Temeraire 2007
é elaborado com Pinot Noir e Gammay
vinhedos de 35 anos
rendimento: 35 hl/ha
área: 70 ares (0,700 hectares)
solo: argilo-calcário
harmoniza com charcuteria, grelhados de porco e peixe ao vinho tinto.
consumir jovem

Passamos para o Bourgogne Pinot Noir "Le Bon" homenagem a Philippe Le Bon, duque da Borgonha.
Esse vinho já havia sido provado por todos (menos o Alexandre do Diario de Baco) e foi uma unanimidade.
No nariz um trio bastante conhecido na borgonha: framboesa, cereja e morango. Mais um tempo no copo e aparecem notas de couro.
Na boca é elegante e tem taninos macios.
O vinho já tem mais corpo e o final é persistente.
Ficha do Produtor:
Pinot Noir Le Bon 2007
idade dos vinhedos 50/50 e 45 anos
rendimento 35hl/ha
área: 80 ares (0,800 hectare)
solo marga
harmoniza com coelho ao estragão, carnes brancas (pricipalmente vitela) e carnes vermelhas
Guarda 5 anos

Passamos para o Côtes de Nuits 2007 e a degustação ficou mais séria ainda.
O vinho é complexo com notas minerais misturadas com as frutas vermelhas características.
Na boca faz salivar. Tem uma ótima acidez.
Equilibrado e elegante. Final persistente.
Ficha do Produtor:
Cote de Nuits Villages 2007
idade dos vinhedos 55 anos
rendimento 25hl/ha
área: 45 ares (0,450 hectares)
solo calcário duro
harmoniza com perdiz e outras aves de caça
guarda 5 anos

O Fixin ficou entre os preferidos da noite. Um vinho que mostra de cara notas de couro e defumado. Depois aparecem as frutas, terra e tostado.
Final loooongo!
Ficha do Produtor:

Fixin 2007
idade dos vinhedos 50 anos
rendimento 25hl/ha
área 35 ares (0,350 hectares)
solo argilo calcário
guarda 10 anos
harmoniza com bochecha de Porco (é sensacional!) e carré de cordeiro

O Nuits Saint Georges não só é o mais caro, como o mais complexo, mas longevo e interessante!
Rosas, flores, amora, terra, e taninos firmes. Vinho para durar muito!
É uma crinça ainda.
Ficha do Produtor:

Nuits St Georges 2007
idade dos vinhedos: 35 anos
rendimento 25hl/ha
área: 9 ares
solo calcário duro jurássico médio.
harmoniza bem com carnes vermelhas, costela de boi, carnes brancas e carnes de caça (principalmente javali)
guarda: a partir de 10 anos (sabe-se lá até quando?)
Todos os vinhos passaram um ano em madeira (francesa, é claro!) e as uvas foram colhidas a mão e colocadas em caixas pequenas de 20 kg.


Participaram comigo da Degustação o Daniel Perches (www.vinhosdecorte.com.br), João Felipe Clemente (http://falandodevinhos.wordpress.com/), Cristiano Orlandi (http://www.vivendovinhos.blogspot.com/), Alexandre Frias (www.diariodebaco.com.br) Marcelo Di Morais (www.marcelodimorais.com), Jeriel da Costa (www.blogdojeriel.com..br)


O Empório & Bistrô Vila Buarque fica na Rua Major Sertório, 561 - Vila Buarque - São Paulo.
www.santaceiavinhos.com.br infelizmente os vinhos não estão nmo site, mas a importadora tem os vinhos. Tente por telefone: 19 38362202







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